Костянская сельская библиотека

В 1896 году Арзамасское земское собрание решило открыть бесплатные сельские библиотеки. В 1897 году нижегородский губернатор разрешил их открытие, в этом же году на территории Арзамасского уезда было открыто 7 библиотек, в том числе и в Костянке.

31 января 1897 года стало важным событием. На пожертвования частных лиц была торжественно открыта бесплатная народная библиотека, которую разместили в здании земского училища. Попечителем ее был назначен коллежский советник, врач Николай Михайлович Фешин, а библиотекарем служил волостной писарь Анненков. В первый год существования библиотеки ее услугами воспользовались 136 человек, в том числе 131 мужчина и 5 женщин.

К сожалению, больше сведений об истории библиотеки не сохранилось, но ясно одно: значение ее в культурной жизни села нельзя недооценивать.

Сегодня услугами учреждения пользуются 475 читателей – от юных дошколят до людей преклонного возраста. Книжный фонд – 2 619 экземпляров. Основное направление работы – краеведение. Учреждение ведет весьма серьезную работу по изучению истории своего села. Именно сельская библиотека становится собирателем, хранителем и проводником культурных традиций.

Адрес: ул Школьная
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией МБУК «ЦМБС» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.

Возврат к списку