1.Градостроительное положение: Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения «Входной павильон», расположенный по адресу: Кировская область, г. Киров, Первомайский район, Александровский сад, Пионерский пер., д.6, входящий в состав объекта культурного наследия федерального значения «Парковые сооружения» (далее – объект культурного наследия) является доминантой комплекса со стороны пер. Пионерского. Расположен в центральной части южной границы Александровского сада, по красной линии пер. Пионерский, и выполняет функцию парадного входного павильона.2. Объемно-пространственная композиция, конструктивное решение. Прямоугольный в плане павильон, вытянутый по оси запад-восток, с двумя прямоугольными проемами с парами дорических круглых колонн по южному и северному фасадам; с двумя более узкими прямоугольными проемами по западному и восточному фасадам; перекрыт двухскатной крышей с двумя выступающими трехступенчатыми аттиками по северному и южному фасадам. Стены выполнены из керамического кирпича и оштукатурены, цоколь и колонны облицованы опокой, покрытие пола выполнено из природного камня. В проемах южного фасада установлены металлические ворота и калитка из чугунного литья.3. Архитектурно-художественное решение. Характер отделки – штукатурный слой и местный белый камень - опока, которым облицованы цоколь и стволы колонн.3.1. Южный фасад:3.1.1. Полный антаблемент: профилированный карниз большого выноса, фриз с триглифами и барельефами-венками, архитрав простого профиля.3.1.2. Прямоугольный проем с двумя дорическими колоннами круглого сечения с энтазисами и профилированными капителями; парадные двупольные металлические ворота и две боковые металлические калитки из чугунного литья.3.1.3. Гладкие плоскости пилонов, украшенные рельефными.3.1.4. Трехступенчатый аттик с треугольным фронтоном, декорированным трехчастной симметричной рельефной гирляндой, перевитой ленточками, и надписью: «Александровскiй садъ».3.1.5. Цоколь с облицовкой опокой.3.2. Западный фасад.3.2.1. Полный антаблемент: профилированный карниз большого выноса, фриз с триглифами и барельефами-венками, архитрав простого профиля.3.2.2. Гладкие плоскости пилонов восточного фасада. 3.2.3. Цоколь с облицовкой опокой.3.2.4. Прямоугольный проем.3.3. Северный фасад.3.3.1. Трехступенчатый аттик с треугольным фронтоном.3.3.2. Полный антаблемент: профилированный карниз большого выноса, фриз с триглифами и барельефами-венками, архитрав простого профиля.3.3.3. Гладкие плоскости пилонов.3.3.4. Цоколь с облицовкой опокой.3.3.5. Прямоугольный проем с двумя дорическими колоннами круглого сечения с энтазисами и профилированными капителями.3.4. Восточный фасад.3.4.1. Гладкие плоскости пилонов западного фасада.3.4.2. Полный антаблемент: профилированный карниз большого выноса, фриз с триглифами и барельефами-венками, архитрав простого профиля.3.4.3. Цоколь с облицовкой опокой.3.4.4. Прямоугольный проем.
Постановление Совета Министров РСФСР "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" (№ 1327 от 1960-08-30)
Постановление Совета Министров РСФСР "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" (№ 1327 от 1960-08-30)
Номер в реестре: 431410074720026
Учетный номер: 43-19130
Время создания: XIX в.