Дом культуры шахты "Судженская"

1. Местоположение и градостроительные характеристики здания в застройке.2. Объемно-пространственная композиция здания:2.1. Принципы формообразования функциональной и конструктивистской архитектуры первой трети XX века. 2.2. Объемно-планировочное решение двухэтажного с цокольным этажом здания ассиметрично и учитывает естественное понижение рельефа.2.3. Внутренняя планировка здания построена на сочетании двух объемов, расположенных под прямым углом друг к другу и включающих помещения разного функционального назначения.2.4. Клубный корпус, включающий кружковые помещения и спортивный зал, разделен на блоки, смещенные по высоте относительно друг друга в соответствии с рельефом площадки. Перепады высот подчеркнуты высокими поперечными стенами-брандмауэрами.2.5. Сдвинутый вглубь участка объем театральный части включает в себя широкое фойе, зрительный зал на 700 мест со сценой и примыкающую к нему артистическую часть, имеющую отдельный выход. 2.6. Габариты по существующему плану и высоте.2.7. Отметки, форма карнизов и кровли объемов здания. 3. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов здания:3.1. Козырек с большим выносом, опирающийся на две V-образные опоры, акцентирует главный вход, к которому ведет высокая лестница. Лестницы ведут также к входу в цокольный этаж, заглубленному ниже уровня примыкающей площади.3.2. Высотным акцентом главного фасада является угловая башня лестничной клетки. Глухие участки стен украшены лепниной в середине 1950-х гг. 3.3. Местоположение, форма дверных и оконных проемов, исторический рисунок и расстекловка оконных заполнений.3.4. В верхней части стены сценической коробки расположен горельеф, изображающий торжественную встречу шахтеров с И.В. Сталиным.3.5. По дворовому фасаду имеются дополнительные входы в здание через крыльцо-террасу.4. Пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен и перекрытий:4.1. Вестибюль-фойе.4.2. Зрительный зал со сценой и артистическими.4.3. Кружковые помещения, коридоры.4.4. Спортивный зал, перекрытый металлическими фермами. 4.5. Главная лестница по железобетонным косоурам, ступени облицованы мрамором. Ограждение – чугунное, художественное литье.5. Архитектурно-художественное оформление интерьеров:5.1. Рисунок ограждения и конфигурация главной лестницы;5.2. Материал облицовки стен и колонн   (мраморные плиты) малого вестибюля;5.3. Размеры и конфигурация металлических ферм спортивного зала.6. Историческое функциональное использование памятника.
Приказ Министерства культуры РФ (№ 11714-р от 2015-10-21)
Решение исполнительного комитета Кемеровского областного Совета народных депутатов "Об утверждении списка памятников истории и культуры местного значения" (№ 212 от 1978-05-06)
Решение исполнительного комитета Кемеровского областного Совета народных депутатов "Об утверждении списка памятников истории и культуры местного значения" (№ 212 от 1978-05-06)
Номер в реестре: 421410069250005
Учетный номер: 42-6938
Время создания: 1935 г.

Возврат к списку