1. Местоположение и градостроительные характеристики объекта:- находится в центральной части города, с южной стороны от железнодорожных путей, визуально замыкает перспективу ул. Интернациональной и ул. Изотова;- фиксирует функционально-планировочный узел, связывающий железнодорожный узел и селитебную территорию.2. Объемно-пространственная композиция здания:- бесстолпное с крестовым сводом и пятиглавым завершением. Главный «барабан» с главкой освещает основной внутренний свод и зал церкви, четыре второстепенных главки – глухие кирпичные;- каноническое осевое построение, включающее: притвор с папертью, среднюю часть и алтарь, два пристроенных придела;- звонница с главкой.3. Конструкции и материал наружных капитальных стен – кирпич.4. Габариты по существующему плану и высоте: - высота церкви внутри свода – 9,3 м, ширина – 10,8 м, длина – 17,3 м;- отметки, форма карнизов, пирамидальное завершение здания с декором из кокошников.5. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов здания:- кокошники, наличники, декоративные арочные пояса в завершении фасадов; - местоположение, форма дверных и оконных проемов, исторический рисунок решеток оконных проемов; - лопатки, полукруглые колонки по углам здания;- окна арочного и лучкового завершения, сандрики; - фигурные колонки по окнам храмовой части; - арочки по высоким шейкам барабанов; - многоступенчатый карниз из нескольких рядов кирпичного орнамента и два ряда перспективных кокошников по фасадам;- кирпичные стены с расшивкой швов, декоративные элементы побелены известью;- решетки на окнах.6. Информационная плита на западном фасаде с текстом): «Храм преподобномученика Андрея Критского. 1.07.1897г. на ст. Тайга Его Преосвященством Макарием, епископом Томским и Барнаульским, впоследствии митрополит Московский и Коломенский, в присутствии жителей станции была совершена закладка храма. Автор проекта архитектор К. Лыгин. Проект храма рассматривал лично царь Николай II и начертал одобрительный отзыв. Храм был построен на средства из фонда Императора Александра III, пожертвования в этот фонд внес купец Андрей Новиков. Указом Священного Синода Храм на ст. Тайга был открыт 18.07. 1898г. в честь Св. Преподобномученика Андрея Критского, память которого Церковь совершает 30 октября. Храм относился к Томскому железнодорожному благочинию и по величественности и внутреннему убранству был одним из лучших на всей магистрали от Челябинска до Владивостока. Имелись дары семейства Романовых. В 1920 году Храм был закрыт» Историческое функциональное использование памятника.
Решение исполнительного комитета Кемеровского областного Совета народных депутатов "О дополнении решения облисполкома от 06.05.78 № 212 "Об утверждении списка памятников истории и культуры местного значения" (№ 259 от 1982-06-14)
Приказ Министеоства культуры РФ (№ 22963-р от 2015-11-27)
Решение исполнительного комитета Кемеровского областного Совета народных депутатов "О дополнении решения облисполкома от 06.05.78 № 212 "Об утверждении списка памятников истории и культуры местного значения" (№ 259 от 1982-06-14)
Номер в реестре: 421410066570005
Учетный номер: 42-7354
Время создания: 1898 г.