Дом, в котором жил и работал революционер Ш.Худайбердин

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил и работал революционер Ш. Худайбердин», расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа,ул. Новомостовая, 20 (далее - Объект), является:Градостроительныехарактеристики.1.1.Местоположение объекта. Объект расположенв исторической части Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, вдоль красной линии улицы Новомостовая.1.2. Композиционная значимость в структуре окружающего природного и культурного ландшафта. Здание дома - тип городского строения, появившийся в Уфе в самом конце XIX века.1.3. Габариты, силуэт. Двухэтажное деревянное здание с высоким мезонином и подвалом, в плане «Г»-образной конфигурации. Секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи памятника. Визуальное восприятие памятника с улиц Новомостовой.2. Архитектурные и конструктивные характеристики. Объемно-пространственная композиция.2.1. Форма, габаритыи  характеристики двухэтажного деревянного здания с каменным цокольным этажом, в плане «Г»- образнойконфигурации, сложившиеся в ходе его строительства и последующей эксплуатации. Дом с высоким мезонином на три окна в центральной части строения с балконом, он выступает доминирующей чертой в архитектуре здания, два идентичных крыльца с бокового фасада во дворе.2.2. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов. 2.2.1. Мезонин, завершающийся треугольным фронтоном; входная группа северо-западного фасада Объекта, аттик сложной конфигурации с накладкой в виде солнца; лучковые оконные проемы со ставнями; деревянные наличники украшенные резьбой; пилястры с геометрическими накладками; резной карниз; декоративное убранство фасада; обшивка тесом вертикально.2.2.2.Мезонин,завершающийся треугольнымфронтоном; идентичные входные группы северо-восточногофасада Объекта, с лестничными маршами из нескольких деревянных  ступеней; дугообразные навесы (козырек), колонны в биде балясин; лучковые оконные проемы со ставнями; деревянные наличники украшенныерезьбой; декоративное убранство фасадов; обшивка тесом вертикально.2.2.3. Лучковые и прямоугольные оконные проемы со ставнями; деревянные наличники украшенные резьбой; декоративное убранство фасадов; обшивка тесом вертикально.2.2.4. Ворота с двумя калитками, украшенныепрорезной деревянной резьбой; два больших выточенных солярных знака в виде «солнца» посередине и десять знаков «солнце» поменьше на калитках и полотнах забора. 2.3.Конструктивное решение интерьера. Капитальные стены. Лепнина на потолке. Колонна в центре. Дверные и оконные проемы. Окна и двери. Лестница.
Постановление Совета министров Башкирской АССР "Об итогах паспортизации исторических и археологических памятников в республике" (№ 1172 от 1949-12-09)
Постановление Совета министров Башкирской АССР "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в Башкирской АССР" (№ 188 от 1961-03-22)
Постановление Совета министров Башкирской АССР "Об учете и охране исторический и археологических памятников в республике" (№ 594 от 1949-06-24)
Указ Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан "О сохранении историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан" (№ 6-2/251в от 1992-05-12)
Номер в реестре: 021410052800005
Учетный номер: 02-1802
Время создания: 1922-1924 гг.

Возврат к списку